注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会说话De哑巴

傻瓜用嘴巴说话,聪明人用脑袋说话,智慧者用心说话

 
 
 

日志

 
 

由差生所想到的(转)  

2009-03-21 20:42:57|  分类: 他山之石(教育学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现象一:教师在课堂上讲的津津有味,有条有理,而后排的几个学生俯桌昏睡,有的根本就没听课,而教师却视而不见。教师的心理是:反正他们也不会,只要不捣乱就行。

现象二:课堂上,几个差生没有认真听讲,挤眉弄眼,手捣脚踢,上课教师一声呵斥,他们几个被赶到教室外,下课后,师生各忙各自的去了。教师的心理:他们不学不能影响别人,更不能影响我讲课。

现象三:几个学生在课堂上调皮,上课教师无奈,其结果是被送到班主任处,并且还给班主任说:这个学生上课再捣乱,我就不给你们班上课了。教师心理:差生的事是班主任的事。

……

观察差生的现象与教师心理,不禁想到,差生总是困扰着教育工作者,作为教育工作者,有以上的教育的心理是不应该的,学习好的和学习差的学生最明显的差异不在智力上,而是在学习积极性和努力程度上,而作为教育工作者总是认为差生基础差,学习不努力,听课不认真,教育不听话,而最终总是认为转变效果不大,或不可救药!或朽木不可雕也!

我通过与差生的交谈,发现差生有以下几种心理:

1.差生内心自卑,学习基础差,成绩差,守纪律情况也不好,因此和成绩好的相比自惭形秽,在学校、家里都要得不到重视,心理上压抑,尽管他们有时下了很大的决心,并付出努力,但作业交不及时,平时考试中总是倒数,于是怀疑自己事事不如人,因而自暴自弃,破瓶子破摔。

2.差生缺乏信心,差生渴望教师对自己以诚相待遇,不歧视、不讽刺、不揭短,但是往往事与愿违,一次两次,三番五次,自己差的一是根深蒂固。所以,作业即使作对也不敢相信自己,总是以失败者的心态去看一切。

3.对抗心理严重,差生认为自己差,因此拒绝教师的帮助,对待教师和家长的说教采取无所谓的态度,甚至有时故意唱反调。

以上是对差生的心理的简单分析,作为一个有经验的教师,绝对不会出现文章开始时的心理,至于差生能转化过来吗?在这一点上,智者见智,仁者见仁。但大量的事实证明,差生是可以转化的,用什么态度、用什么措施去做!我认为,教师只有用浓厚的爱,感人的情去熏陶学生,用火一般的热情去启动差生紧闭的心扉才能得到较好的效果。同时又只有把浓厚了爱贯穿于整个教学活动中,去转化差生,那么最终将会出现:“差生”并不差!

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017