注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会说话De哑巴

傻瓜用嘴巴说话,聪明人用脑袋说话,智慧者用心说话

 
 
 

日志

 
 

考、考、考不是老师的法宝  

2009-03-13 19:40:07|  分类: 教育之道(教育随 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教育领域盛行一个说法就是“考、考、考老师的法宝,分、分、分学生的命根”。但我想考并不是老师的法宝,而是领导的法宝,老师是决定不了什么的,只能被动的执行,甚至可以说“分也是老师的命根”。

虽然早就提倡实行素质教育,但到目前为止还是没有真正的实现这一步。家长要看学生的分数,这样才能衡量学校的好坏;领导要看学生的分数,这样才能衡量教师的教学水平;老师要看学生的分数,这样才能知道自己教的优劣;学生要看自己的分数,这样才知道自己的进退。

但老师愿意考试吗?

特别的不愿意。首先就是出试卷比较麻烦,得找很多资料,有选择性的选题;其次就是监考。监考简直就是煎熬,因为学生坐着,我们站着,学生写着,我们傻看着……就像看学生上自习一样,他们学习着,而我们得站着,看着,自己不能学习,真是痛苦呀!再次就是批改试卷,试卷很多,而且有时间限制,所以往往在批改试卷时就搞得头晕脑胀;第三,写反思,就是对自己所教学科的反思,针对本次考试的成绩,而往往这个反思就是个模板,改一下就成了,并不是真正的反思,不过这也要占用时间。

但就这,学生都反对老师,说老师考试太多了等等,但能怪老师吗?老师也并不想考呀,但也实在是形势所迫,被逼无奈。

考场上,学生睡着的大有人在,学生不会当然想睡觉了,但又不允许提前交卷,我想那种感觉是很难受的。看着别人的笔头在刷刷的写着,而自己的脑袋却没有一点思路,可想而知,会是什么感受,生不如死呀。

 

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017