注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会说话De哑巴

傻瓜用嘴巴说话,聪明人用脑袋说话,智慧者用心说话

 
 
 

日志

 
 

中国的三代人  

2009-03-11 20:52:38|  分类: 思想之道(思想火 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

晚上给父母打电话,听说姐姐又要出去打工了,当然和姐夫一块去的,但是两个孩子都还在老家,外甥已经上高三了,6月份就要高考,而外甥女还是个小学生,年级还小。大人出去了,孩子当然就留给了自己的父母。

我很是为我的父母担心,毕竟这么大年纪了,老爸年后就已经81了,而老妈年纪也不小了,去处处照顾这些孩子还是有困难的。曾经父母辛辛苦苦把子女拉扯大了,成家了,有孩子了,但子女的子女还是得父母养着,伺候着。记得我上初中时,由于是走读生,所以每天早上得很早的起来去学校,并且还得吃饭,所以每天早上当我还在被窝里睡觉时,老妈过来把我叫醒,说该起床了,要迟到了,饭已经做好了,上了三年的初中,可以说都是这样的。有时候说“你不用早上起来给我做饭的,我到学校买点零食就好了。”但老妈却总是说,“零食是垃圾食品,初中正是长身体的时候,我反正也不瞌睡,早点起来做饭就当是锻炼身体的。”我也很无奈,有时候感觉实在吃不下去,但为了她能够起那么大早做饭,也要塞进嘴里一点,说饭很好吃。老妈心里也是甜滋滋的,脸上露出了笑容。真的,现在回想起那段时光涌现出丝丝感动,很为母亲的无私关爱而感到自豪。几年过去了,我大学毕业找到工作了,父母也不用给我做饭了,但又得给外甥女做饭了,不过现在的母亲已经不再是当时给我做饭的母亲了。因为十几年过去了。

父亲不善说话,很多事情看的很开,所以烦心的事一般不会放在心上,我也很佩服父亲这种“不以物喜不以己悲”的生活态度。正是由于这种态度,去年八十岁的时候竟然把吸了一辈子的烟给戒了,而且说不吸就不洗,一根都不再吸了,我很佩服父亲这种魄力,这种决心。因为吸烟,不断的咳嗽,不断的有痰,经常输液,为了省钱,当然省钱还是为了“我”这个不孝儿。用退休金供了我上了小学、初中、高中、大学,现在自己毕业了,还是赤裸裸的,除了脑子稍微充实点外,别的什么也没有。在城市生活,首先需要房,而房价像夏天的温度计样直线上升,而普通的老百姓都被这种温度烤焦了,烤化了……不但我是赤裸裸的,家里也被我上学弄的赤裸裸的,毫无保留。

我很感激自己的父母,他们很伟大,在养育子女的同时却忘了自己;我很感激咱们中国的父母,他们很伟大,承担了太多的责任和超负荷的压力,而他们却心甘情愿、无怨无悔。

同时,我也很为我的外甥、外甥女担心,从小就早早的离开了父母,经常和年老花甲的人在一起,他们的思想会培养成什么呢?这些留守儿童的教育、成长怎么办?父母不出去行吗?仅靠家里的几分良田是不行的。两个孩子的上学花费是很惊人的,尤其是外甥如果考上大学后,恐怕又得像我一样——倾家荡产。大学毕业之后,不仅外甥自己得赤裸裸的找工作,而姐姐家恐怕也被糟蹋的体无完肤了。姐姐、姐夫在社会上被称为“农民工”,外甥、外甥女在社会上称为“留守儿童”,我的父母被社会称为“留守老人”。

——但他们的存在的确是中国的悲哀!

累了姐姐和姐夫(身体累,心更累<压力大>);苦了孩子(缺少真正的家庭之爱,缺少良好的教育);剩下的就是老人的叹息、老人的无奈。

也想早点孝敬父母,让父母过上没有负担的日子,但我也很无奈,大学毕业后工作将近两年了,工资还没有老爸的退休金高……

这就是当代大学毕业生的悲哀!

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017