注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会说话De哑巴

傻瓜用嘴巴说话,聪明人用脑袋说话,智慧者用心说话

 
 
 

日志

 
 

红旗渠的伟大  

2009-02-07 22:42:30|  分类: 思想之道(思想火 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小时候听老一辈人讲他们修渠时的艰辛,我不以为然,因为我们村里就有大渠小渠,大渠可以说是红旗渠,而小渠就是引到田间地头的灌溉用渠。

等我长大了,才真正明白父辈们的伟大,他们当时修渠时的艰辛;也才明白村里的大渠实际上仅是红旗渠的支流,是流到各个乡镇的生命之渠。红旗渠有主干渠,修在太行山上的渠;有二干渠,把水从太行山引到本市的渠;有三干渠,分别引到各个村镇的渠。

我看到些资料,触目惊心:修渠的时候,每人每天0.5公斤干粮;在没有机械化的时代,几乎全部用手工苦干十个春秋,削平了1250个山头,全长1500多公里。如果挖来的土石建成宽2米、高3米的墙,可以把广州和哈尔滨连起来。所以周恩来说:“新中国有两大奇迹,一个南京长江大桥,一个是林县红旗渠。”这是我国水利建设史上的一面旗帜!

不过这是没有办法呀!要生存,只有自己想办法,“自己动手,丰衣足食”嘛。当时的民谣这样说道:咱林县真可怜,光秃山坡旱河滩,雨大冲的粮不收,雨少旱的籽不见,一年四季忙到头,吃了上碗没下碗。老人常说,十年九旱啊。

到后来就有了这样的歌谣:挖山泉,打水井,地不给水;挖旱池,打旱井,天不给水;修水渠,建水库,河不给水,修渠饮水。最终北水南调——引山西平顺县境内的漳河水入林县。实现了祖祖辈辈吃水的问题!

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017