注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会说话De哑巴

傻瓜用嘴巴说话,聪明人用脑袋说话,智慧者用心说话

 
 
 

日志

 
 

闭着眼睛下规定  

2009-12-09 19:25:50|  分类: 教育之道(教育随 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上周五下午学校召开例会,说本学期从开学到现在一直动荡不安,有教师考试、有职称评定、有甲流肆虐、有领导一天三次的检查……学校从上到下几乎没有人在关乎教学,学校的制度执行情况降到谷底。而现在教师考试结束了,职称也评定结束了,大部分学生的疫苗也打过了,大雪的日子也结束了。我们该关心教学了,我们该回到正轨了,我们该办点实事了,我们该收心了……

所以紧接着迎来了一系列的检查,包括很多老师都看不下去的一厢情愿的制度。如:

一、答题卡制度。开学初,领导设计了一种学生用于课堂上回答问题的答题卡,有五种颜色,分别代表ABCD,以及不懂五个方面,学生做完题后可以抽出不同颜色的纸片塞到里面,让老师看回答的情况。但熟不知有些科目的选择题很少,主要是主观题,而有些科目即使有选择题,但课堂上的题都较简单,上课过程中教师几乎都点到了,没有必要花费这时间,学生在找到纸片,塞到里面让教师看的过程中就已经浪费了时间,而不是节省了课堂时间。所以我想效果是难以实现的!并且从发放到现在,全校几乎没有多少学生手里有这个玩意儿了。

可笑的是,不久的将来学校举行的校优质课比赛要求这项可以一票否决,我担心没有人能轻而易举的参加了,更别说拿奖了。

二、用多媒体上课。学校发给教师笔记本了,但有投影仪的教室只有一二年级,三四年级仍然是老掉牙的大背投,并且由于时间久了,有的班的坏了,有的班的颜色一点都不正,有的班的视频线或是音频线坏或是没有了等,最可气的是,由于背投的面积在三间房里还是显得有点小,并且坐在教室两边的学生还是看不到,因此需要教师仍然把大量的内容重复板书,这样就使得时间白白的浪费了。并且有的班能用有的班不能用,结果教师需要备两种课,一种是用多媒体,一种不用。无形中大大增加了教师的负担!

三、活动课制度。现在是冬季,我们学校下午仍然存在第四节,下课时间就到5点40了,那时天几乎就彻底黑了。但在之前的朦胧中学生需要在操场上活动课,每个班仍有一个老师看着,学生冻的瑟瑟发抖、老师冻的浑身打哆嗦。并且被别人逼迫着去运动,是任何人都不愿意的,处于活泼好动的这个年龄段的孩子来说更不愿意。所以引来师生的怨声载道!即使有第四节,即使5点40放学,但只要是上自习学生还是愿意的,因为很多走读生完全可以把晚上的作业做的差不多,回家后几乎不用写了。而活动课使其原来的计划流产,活动也得不到活动的目的,学习也不能学习!

四、静息铃制度。本地区恐怕只有这一所学校存在静息铃制度,这样无形中把学生自由活动的时间全部剥夺了,无形中把教师上班的时间拉长了很多很多,但加班费从来没有说过。中午的静息铃,可以让学生在教室休息或是写作业,这是必要的,为了下午有精神上课。但傍晚也存在就有问题了,学生放学后挤着去食堂吃饭,之后想好好自由活动会儿,但没有时间,因为静息铃马上就要响了。学生被憋疯了,老师被憋晕了,学生开始大肆的毁坏公物以示报复,教师消极怠工——糊弄差事!

……

毛泽东曾说:没有调查就没有发言权。高中的哲学上也学过:我们做任何事情要一切从实际出发,要符合客观规律等。但现实中要做到却是很难的。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017