注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会说话De哑巴

傻瓜用嘴巴说话,聪明人用脑袋说话,智慧者用心说话

 
 
 

日志

 
 

班主任工作中的一个大失误  

2009-02-16 19:24:15|  分类: 教育之道(教育随 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这是我班主任工作任期以来最大的一次失误,不过对我来说也是一次非常好的经验,值得学习。毕竟刚当班主任不到一年。

班长是个老师值得信任的班长,在班里的威信也很高,组织、协调能力都很强,但就是火爆脾气,有时候很难控制,经常与别人闹别扭,只要自己有理敢和家长顶撞,敢和老师面对面的吵架、甚至学校的领导。当然现在好多了,我是个政治老师,总是在不经意间给他讲道理!他并不是冥顽不化的人,是懂理的。

有一次我很生气,他去临班里和别人打球,篮球也是别班的,最后竟然打起来了。原因是在教室里抢球时互相骂起来了,所以他直接就拿椅子砸别人,他只要想打架,下手都是很狠的,小学时就经常打架。只不过到了中学收敛了很多,当然也懂事了很多,但暴躁的脾气却很难改!

我把他们拉到办公室了解情况,很简单就是因为抢球,对方侮辱性的骂了他的家人,所以他马上就恼了。打起来了……

处理结果:互相道歉,他写检查在班会上念。

与他分析错误原因:身为班长没有做到模范带头作用;私自去别班;在教室打球;打架;

他也无话可说,最后这件事就这样处理完了,他们两个人现在也好了。

最可气是后面,之后他在体育课上公开的与体育老师顶撞,去政教处都不行,像撒了欢的野马没有管的住了,体育课也没有办法上。最后我给他的处理是“停课”。

实际上他那段时间情绪波动很大,原因是新学年班主任和很多老师都换了,心理难受,这个我也理解,我是新班主任,幸好我还代他们政治一学年,否则新的不了解的班主任会更难管。

停课的原因就是回家调整下情绪,正好是周四,周六日过礼拜,所以回家可以三天,五六日。也就耽误了一天的课程。我的致命错误就是没有提前给家长联系,家长根本不知道。当傍晚数学老师说他很情绪化的给她要数学作业时,满脸的服气。

“停课这事不是小事,万一学生想不开怎么办?也不提前给家长说一声。”

“你或者也应该给老教师询问下该怎么办呀?怎么这么草率!”

……

我也害怕了,所以赶紧给他家人打电话想说明情况,但总是没有人接,最后没有办法就准备去寻找到他家,幸亏不远。可喜的是我吃晚饭时,他姐打来电话了,说没有拿手机,并且说他到家了,也知道情况了。我就把这段时间他的表现说了下,同时告诉他们就让他在家散心吧,调节下情绪,不要说学校发生的事情,更不要批评他,害怕敏感。

当我挂断电话时,心才终于落下来了。真好,……

以后这样的事情真不敢再草率了。

同时,他回家后,周五我占了一节英语课开了次班会,因为我这政治老师想给学生说点事是很难的,一周两节正课,占用不起呀。班会上都是传达了学校的精神,关于管班的事情几乎没有时间说。就利用他的这件事情说了很多,感觉那次的效果真的很好。具体什么内容,下篇博客《学生观点的对与错》中参看。

 

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017