注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会说话De哑巴

傻瓜用嘴巴说话,聪明人用脑袋说话,智慧者用心说话

 
 
 

日志

 
 

5+4 or 6+3  

2009-12-06 18:27:07|  分类: 教育之道(教育随 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我国实行的是九年义务教育,所以就存在6+3制和5+4制,不过现在大部分实行的都是6+3制,即小学六年,初中三年。以前的惯例是小学五年,初中三年,不到国家规定的九年年限,所以从小学又增加了一年,形成了现在的6+3制。当然5+4制也在较小部分存在。

经过我上学的经历,以及教学的这几年的经验,我感觉5+4制根本不符合素质教育的要求,完全是与宣传的给中小学师生“减负”的政策背道而驰!

首先,这种制度强行的延长了初中的学习年限,而初中、高中的学生恐怕是全中国身心最为疲惫的人群之一,这样强行的把童心未泯的孩子早早的推向初中这个恶魔的深渊,更是加重了孩子的负担;

其次,初中学生正好处于一个叛逆期,很多方面都想与现行的制度、师长的管束等背道而驰,想玩新花样但又存在对父母等长辈的依赖,同时对未来比较迷茫,缺乏方向感。所以学校在管理初中学生这块是比较头疼的,如果是三年制的话,第一年刚来,学生比较顺从,而第二年是在为第三年做准备,到第三年就该奋力的为中招拼搏了,不会再有什么杂念了,所以对于学校来说也好管理。但如是四年制的话,无形中就加重了初中学校的管理压力,尤其是三年级的管理。就像是多余出来的一年!

第三,目前全国通行的初中教材大部分是按照6+3制编制的教材,即使存在部分版本有5+4的,但内容的编排上很多都显得重复、冗余,编排质量低下,就像是把三年制的教材内容强行的分裂成四年制一样。同时,对于教师来说,找点像样的四年制资料很难找,无形中增加了教师的备课压力。

第四,现在初中学校里实行寄宿制的不在少数,但恐怕大部分都不够寄宿制的资格,宿舍非常挤、没有足够大的食堂、没有充足的热水等,有些学生大冬天用冷水洗头;夏天屋里人多,蚊子猖獗;吃饭是蹲在地上,没有足够的桌凳;……这样的条件对于年龄大点的学生也许还算可以应付,但对于刚小学五年级毕业的学生来说能受的了吗?怪不得有些装病想回家;怪不得有些国家的寄宿制初中和我们的“劳教所”差不多。学生需要集体生活,但有必要这么早吗?

我们既然在不断的宣传为中小学师生“减负”,减负的想法是好的,减负的政策也是好的,但实行起来却是很难的。有些地方想搞特色教育,想走创新之路,但我想再怎么创新也应该符合教育规律,再怎么创新也应该符合孩子的成长规律,再怎么创新也应该符合国家的教育方针和政策,不能盲目的创新,不能脱离、违背“实事求是”的原则!

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017