注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会说话De哑巴

傻瓜用嘴巴说话,聪明人用脑袋说话,智慧者用心说话

 
 
 

日志

 
 

变味儿的优质课  

2009-12-03 08:29:22|  分类: 教育之道(教育随 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

校长曾与我们聊天时提到他们那时的优质课评比情况,不管是市里的还是省里的,都不像我们现在一样。

以前他们的优质课评比都是学校把部分名单上报到市里,市里提前一天通知说想听听名单中某教师的课,“不用准备,就是常态课”,实际上想想,也几乎没有时间去准备了。并且市教研室的人下来听课就是在教室,因为这是教师平时上课的地方。——如此的听课,如此的评比显得非常实用,教师平时的水平怎么样,一目了然。我想这样评比出来的优质课才是最实用的优质课,才是最有效的优质课!

可惜我们现在的优质课评比呢?提前一个月去打造一节课,自己的班讲过了,去别班讲,自己学校讲过了,去别的学校讲,直到把本节课弄的熟练至极才去正式进行比赛。而比赛时的教室不是一般的教室,可以说是多媒体会议室,学生也不是一般的学生,而是学习、行为习惯程度都较好的学生。你认为这样的评比还有意义吗?

难免会再出现“老师,说香蕉的那个学生今天请假了,没有来!”的笑话!

怪不得李镇西大力号召“反对表演性质的公开课”。

——因为这样的优质课都变味儿了,没有多大的实际效用!

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017