注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会说话De哑巴

傻瓜用嘴巴说话,聪明人用脑袋说话,智慧者用心说话

 
 
 

日志

 
 

压 抑  

2009-12-18 22:14:26|  分类: 教育之道(教育随 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一般到周五下午,学生离开学校,教师开完例会,自己回到办公室,这时是最轻松最自由的,把电脑的音量开到最大,听听音乐或是看看电影,把学生的事情、把班级的事情都抛在脑后,不去想,不去做。只有到这时才感觉自己属于自己!但这周却不是,心里感觉堵得慌。

虽然说上班五天,但这五天的时间却是度日如年,每天处理的事情可以让自己的脑细胞死掉无数。

上午三节课,仅有一节课的休息时间,但语文老师带着班里的学生来了,作业没有写,态度相当不好,气的语文老师都没有办法了。这样的事情已经出现过很多次了,有体育老师,有英语老师。不过很感谢他对我还算是很尊敬的,即使后来接替了此班的班主任。

通过当班主任的这段时间,我算是清楚了,很多问题少年的成因都是由于家庭因素。

第一次接触他的时候,是新生军训上晚自习时,与其聊天感觉懂的很多,说话也显得头头是道,之后听说成为班长,带领学生组织活动、打扫卫生等整理的井井有条,成为当时班主任的得力助手。而他也成为我工作以来认识的第一个学生,感觉此人将来必会大有出息!因为管理才能出众,具有难得的领导能力!我二年级接该班时,上任的班主任给我说的一句话就是“有什么事情只要给他说就行了,他会整理的井井有条。”不过当时的我也只是表面上的了解,毕竟没有担任该班的班主任,认识还算是表面的东西。但之后的表现的确很让我放心,能力真的很强,我也挺佩服他的能力,虽然后面给我捅的篓子不少。

我赞赏他、帮助他有几个原因:

一就是他的领导管理能力。能够很好的组织学生开展活动,别管是学校想要组织的任何活动,只要班主任把注意事项告诉他,他都能做的井井有条,这一点我很赞赏,更是羡慕。因为我性格较内向,在中学之后就没有担任过任何职务,不爱好这块,当然也许是自己没有这个能力。

二是他家庭背景和我的差不多,我对他本身有一种自然的亲和力。我的父母是土生土长的农民,母亲不认识一个字,父亲仅有小学文化水平,但他们却供养了我一个大学生,并且上学的钱几乎都是父亲的退休金来提供的!由于自己是家里的唯一男孩,所以无形中就受到一种溺爱,不过父亲从来没有溺爱过我,经常打我、骂我;母亲对我很好,不过有一次,放学后没有及时回家去河里抓螃蟹,母亲那次狠狠的揍了我,打的我屁股两个礼拜几乎没办法坐下来。直到现在母亲经常唠叨此事,说这是打我最重的一次。我心里明白,母亲现在是“后悔”了!那次的确太“狠”了。想想那次真的很“恨”自己的父母,对我一点都“不好”,同时也埋怨自己父母的无能。上初中后,在镇里上学,并且住校,父母害怕我饿着,就每次都多给我点生活费。而我认为山高皇帝远,父母管不住了,经常买零食,不好好学习,学会了吸烟、学会了和一群狐朋狗友混日子。而买零食是最严重的,可以说每天在食堂里花费的钱还没有在校小商店里花钱多,晚上经常一瓶健力宝,一些奶油的饼干,而这就三四块!如果按照当时的消费水平来说,可以够我一天的生活费!我的改头换面就是在二年级时,一次过礼拜周五回家,父母不在家,等到傍晚他们才回来,原来去山坡上挖柴胡(一种中药)了,我进了家门就进屋了(老习惯,很少和父母说话)。但是听到父母的对话。“今天我们挖了不少,明天早点去,那个山坡上还有很多。”“从袋子里弄出来,晾一晾吧,晾干了就可以卖了。”“是呀,今天挖的这些可以卖五块钱吧?”“差不多吧,这么多。你别管了,先去做饭吧。”“等会儿吧,我现在弯的腰都直不起来了,喝点水再说。……”父亲说:“先做饭吧,孩子回来了,放学后肯定饿了。先做饭吧。”……听到这些话后,我再也听不下去了,把被子拉开,蒙住头大声的哭了出来。把被子都沾湿了,父母以为我受了什么委屈似的,一再追问。我一直说没有事!就这一件简单的事情改变了我,把以前的所有坏习惯都改了,烟再也没有碰过,零食从来没有主动去买过,尤其像夏天的雪糕等。关于学习我从头开始补习,找好学生问,缠住老师问,尤其物理和化学,没有一次上自习课我不问。最终在中招考试中小科几乎都是满分的成绩考上了差不多的高中,毕竟数学和外语需要基础的,不是那么好补的,但我也算知足了。高中毕业后考上了大学,四年后大学毕业了,之后就担任了现在的角色,而父母心里也很快乐,孩子的快乐就是父母最大的快乐!

而这个学生的父母文化水平很低,管理、教育孩子的方式就是骂和打(与我父母差不多),很粗鲁,用很文明的语言,用具有教育意义的语言他们不会。在这里我和他的区别是,我性格内向,我能忍受,并且算是能听父母的话;他性格外向,脾气不好,情绪控制不住,所以对父母的教育反而憎恨、厌恶,认为父母生下自己是父母的失误,认为父母与自己没有任何亲情……

他仍然没有理解什么是亲情,不懂什么是父爱,什么是母爱!不相信世间除了利益还需要爱。这种价值观真的很危险。

而现在能够助他清醒的就是像我那样经历的事件,只有让其真正明白,才能“浪子回头金不换”。而这样的事件怎么去创造呢?这不是人为去创造的!关键是看其如何理解,也许看到父母的白发,就能明白,也许看到父母为自己做饭的那一刹那,也许看到父母送自己去医院看病、陪自己打吊针的那一瞬间,也许看到父母在找不到儿子时着急的四处打电话打听“我的孩子怎么还没有回来,天这么晚了。”……但这种事件,日常生活中很容易见到,也许是经常见到就不懂得珍惜了!

正是由于家庭背景与我差不多,我很想提拔他,助其成功,成为这个千里马的伯乐!

三是学习方面相似。我初中时英语较差,但也可以跟得上,毕竟当时班主任是英语老师,中招考试英语也没有补上来,不过别的小科几乎都是满分,所以总分也算说的过去。而他现在就是英语不好,但别的科目都能赶的上来,甚至有些科目可以和班里的尖子生相媲美!相似的学习情况,让我更加想帮助他!

而今天对语文老师的态度很差,把教自己的老师当做出气筒,“你布置作业是你的事,我写不写是我的事;你惩罚是你的事情,我接受不接受是我的事;我想学就学,不想学就不学……”;把生自己养自己的父母当做出气筒,“我从小就挨打,挨骂,从小就没有感觉到亲情;我心中只有自己,没有别人;我不愿意受到任何人的约束,我就要活出我的个性;父母让我在这里混日子的;我在家里很少和父母好好说话,说起话来就是吵架,没有共同语言……”

“家长如果来学校,我就离家出走……”把老师的关爱,把父母的疼爱抛到九霄云外了!

熟不知这就是看不起父母的表现,看不起父母的无能,看不起父母的没有文化,看不起父母的教育方式。但却不明白,如果一个初中没有毕业的人到了社会,将来自己的孩子会尊重自己吗?会看得起自己吗?尤其是现在知识飞速发展的时代!我这个时代的人和90后出生的人对事物的认识都不一样了,更何况未来呢?

可惜——他现在宁愿退学也不道歉!

可惜——他现在宁愿离家出走也不理解父母、姐姐、老师、同学等一切“爱”他的人!

可惜——他现在还不懂得什么是真正的无私的“爱”!

“千里马”宁愿憋屈在“驴棚”里,伯乐能不失望吗?

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017