注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会说话De哑巴

傻瓜用嘴巴说话,聪明人用脑袋说话,智慧者用心说话

 
 
 

日志

 
 

对不起——可爱的活宝  

2009-12-13 21:01:36|  分类: 教育之道(教育随 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

班里有个胖胖的学生,个儿较低,但体重却很大,所以看起来有点臃肿。由于其特殊的体型,和特殊的表现,所以我一直认为他是我们班一个可爱的活宝。

不过由于他的小学基础太差,可以说不是一般的差,而是相当的差,老师在课堂上让学生补充在课本上的知识点写不出来,小学的字都不会,因此每次上课他都是低头,忙活自己的事情,不是睡觉就是说闲话,或是自己找个项目自己来玩。好像整个课堂与他没有任何关系似的!这样的学习表现就可以知道其成绩肯定是倒数了。

上学期运动会,天气热,班内的大部分同学都在为自己班内的运动员加油、呐喊,但是他却躲到门口值班室里凉快,里面有空调,之后就睡着了。直到结束,我们才知道!

虽然是这样,但我作为班主任还是一点都不厌恶他,不讨厌他。学习成绩不好,不是他的原因,他的基础目前就是这样,没有办法,想要提高不是说一句话就可以的;纪律不好,但他实在找不到事情可以做。但他大的错误不会犯,迟到的现象很少发生,我安排的事情也是尽职尽责的做。当然只要不是学习的!

所以我曾说他是我们班的活宝,虽然学习不好,纪律有待提高,但我们任何一个老师都不讨厌他。

不过这学期开始后,他说自己的脚上化脓了,需要治疗,所以隔三差五的请假,有时来有时不来,甚至不来也来也不提前通知。前段时间下大雪他干脆不来了,我几次三番的打电话,到最后他妈才给我说实话,“不想上了。”在电话里我给他妈又讲了一大堆道理,实际上他妈的为人真的挺好的,一点就懂。说下周一一定来,她来做工作,但周一上午没有来,我打电话,说“不想起床,下午来”。但下午上课了仍没有来,我又打电话,说“他下午还是不想来,周二一定来,第二天如果不来就说明真的不上了,我们家长也没有办法了。”因为之前就给其家长说过了,“孩子的座位还是在前面,不能一直空着,每天政教处要查人。给班里、给老师的印象都不好。不能这样一直拖着,已经拖了一个多月了。”到周二早上该来的时候仍然没来,我又打电话,他妈很无奈的说“还是不愿起床,仍然不想到学校。你把桌凳报送学校吧!看来他真的不上了。”……

之后就把他的桌凳暂时放到我的办公室了,放了一个礼拜,因为我想他可能有后悔的时候。但一个礼拜后没有消息,我就让学生把桌凳送到总务处了,并报到学校了。之后的天气也暖和了,前段时间下的雪都已经融化了,而那天QQ上他给我聊天说又想上了。我只能说“对不起,学校不是你家开的”。一口回绝了他!

家长给我打电话是又一个礼拜之后,我把该说的都说了,如前面我已经三番五次的打电话询问,你们也确认了;他天冷下雪就不上学了,天暖和就想上了,学校可能是这样随便吗?并且我已经在班里宣布了他的事情,并说其不上学了,并说了他违反的纪律;到现在这种情况,我这个班主任就已没有权力了,只有找主抓学生工作的校长来定夺……之后我又找校长说明了情况,他支持我的观点。如果这个口子开了,班主任怎么在班里树立威信,之后再有这样的情况如何处理;并且把学校放在了什么位置?还不如旅馆呢?住旅馆,之前得给老板说,退房也得给老板说一声吧,他那时是想来就来,不想来就不来。如果所有的学生都成这样,目无纪律,学校如何管理!

现在我只能对其说声对不起,到这种地步,学校这方是无法挽回的!该做的都做了,该尽力的都尽力了,这种后悔药只有他自己去找了。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017