注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会说话De哑巴

傻瓜用嘴巴说话,聪明人用脑袋说话,智慧者用心说话

 
 
 

日志

 
 

校园内少了一种气氛  

2009-12-10 18:52:51|  分类: 教育之道(教育随 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现在的校园与我以前上学时相比感觉少了一种气氛,一种融洽的气氛。这种融洽的气氛主要表现在师生间的交往中。

曾经的校园,下课、课间等课余时间,教师的办公室里不是只有几个学生在聊天、在喝茶水、而总是充斥着学生的身影,有的是问题的,有的是抱作业的,有的是违反纪律等待教师处理的,有的是和老师谈心的……

而现在像这样的风景教师的办公室里很难出现,师生关系不再有以前那么融洽、和谐了。究其原因恐怕就是双方的时间太紧张了!

现在学生活动的时间所剩无几,每节课的课间是10分钟,但如有教师爱拖堂,学生就惨了;有二十分钟的课间,但是为了做广播操或是跑操;放学后,住校生需要吃饭,否则只能吃残羹剩饭,走读生需要回家,否则家人担心。对于学生这些可怜的空闲时间,教师也不好意思去占据,由于一些不太重要的事,如找学生谈心,如解决学生的问题……如果学生的上课时间被找去,教师更是于心不忍。

教师的空闲时间相对于学生来说有点多,但这是表面的。需要备课、需要上课、需要白天自习辅导、晚上自习辅导、需要学校的值班,有时吃饭的时间几乎都不存在了。所以上完课就想到办公室坐一会儿,喝点水润润喉咙,哪有心思再找学生谈心呀。

这种气氛的缺失主要就是由于师生的时间被剥夺殆尽,可以说不管是学生还是教师,能够自由支配的时间少之又少,仅有的那点时间恐怕唯一想到就是“休息”!

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017