注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会说话De哑巴

傻瓜用嘴巴说话,聪明人用脑袋说话,智慧者用心说话

 
 
 

日志

 
 

中小学校长还残留多少学术细胞  

2009-11-29 10:51:31|  分类: 教育之道(教育随 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中小学校长还残留多少学术细胞 - 会说话的哑巴 - 会说话的哑巴

曾经和同事闲聊,聊到校长这个话题,有人就问到了这个问题:“现在的中小学校长头脑中还存在多少学术细胞?”

是呀,这个问题如果搬到BBS上,全国各地的中小学教师就会说“恐怕没有多少学术细胞了,有的就是酒精细胞”。

——校长已经失去了基本的教育类单位领导人的最最基本的素质。可以说已经完全被政治化了,成了一个“官本位”思想下的产物。

“校长——以前一般都是教学很牛的人物,但自从担任校长后就经常出去应酬,应酬上级领导,应酬上级检查,慢慢的酒量就大了,教学的一大堆事情就抛开了,专业学术知识也扔了。”

“校长——不会混的人怎么会坐到校长这个位置呢?一般能成为校长的人都是相当能混的人,理所当然,酒量也是相当大的人,否则难以适应这个圈子。各界的人群都得打交道呀!”

“校长——学校的一把手,算是学校内部的BOSS,就像研究生称自己的导师一样。既然是BOSS,就可以有属于自己的车(学校的公款买的),就可以存有自己的小金库,就可以决定高价生的收费,就可以决定一个普通教师的升迁与下降,甚至罢免……”

“校长——上级领导任命过来的,隶属于上级管辖,上级领导属于国家公务员,而校长理所当然也属于政治人物了,而且是学校里最大的政治人物。既然是公务员,就需要升迁,既然需要升迁,那学校的教师和学生恐怕就都成了他爬升的垫脚石,成了他为了实现自己的目标而肆意摆弄的棋子。关于学校的五年、十年整体规划,没有人去关心,没有人去询问,因为掌握学校发展的司机随时会走。相反,能够为学校的发展做出贡献的恐怕最后只剩下那些普普通通、任劳任怨的人民教师了。”

唉,苦了孩子、害了孩子、伤了国家的根脉!

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017