注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会说话De哑巴

傻瓜用嘴巴说话,聪明人用脑袋说话,智慧者用心说话

 
 
 

日志

 
 

对待学生该民主时就民主  

2009-01-05 21:17:16|  分类: 教育之道(教育随 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刚当本班班主任时,需要整理一个上学期的班级奖励名单,而这个名单都已经是上个班主任都定好了,上报到学校了,我只是本学期初在班会上通报一下,让所有的学生知道。并且我也没有权利去更改以前班主任所定下的名单。

不过当在班里宣布后,班里就是一片嘘声,甚至下面有人吵着说:“那是班主任定的,不是我们定的。”所以我也明白了,一些学生的确学习很好,但在班里没有地位,没有人缘,因为自己的人品根本不过关,所以很多学生都看不起这样的人。

我默默的把这一现象记住了,因为在这种情况下,老师对待学生就应该是民主的。

本学期马上就要结束了,又要选班级的优秀三好学生、优秀少先队员、优秀班干部、以及优秀团员了,而我的头脑中马上联想到开学初学生的嘘嘘声。“进行民主选举!”这是我头脑中的第一想法。

当我问及几个老教师时,他们还是原来的老办法,甚至有的班主任把名单已经上交了,就是按照刚月考的成绩从前到后安排的。我也没有说什么,毕竟是自己的班级,自己做主,就进行民主选举!

有些老师说学生写票,登记,统计,太麻烦了,实际上方法很简单:

选出的这些学生肯定有一个硬性的指标就是学习好,而三好学生和优秀少先队员的名额是14人,所以候选人就是上次考试班里的前25名。然后让所有的学生(一个除外,帮我数票)把头埋在桌子上,不准看外面,我看着名单一个个念名字,当他们听到名字时,就马上决定是否举手投对方的票,由我和某个学生共同数票(举手的人数),相同了记下,进行下一个人名投票。所以这样的方法很简单,学生头在下面低着,没有人看见谁没有举手或谁举手了,另外速度很快,十几分钟就搞定了,包括后面的优秀团员选举等。

结果出来后真的让我这个班主任大跌眼镜,有的50票(全班58人),有的只有单数票,而且学习是班级前几名的学生,因此马上就可以看出极个别学习好的学生的人品怎样了,人缘怎样了。我们可以想一下,一个学习很好的学生,在班里已经和同学相处了一年半了,只有四人投自己的票,很可悲呀!

我作为新的班主任,作为一个政治老师,要求的学生不仅仅是书呆子,更不仅仅是学会科学文化知识,更要求他们具有起码的人品,起码的道德。毕竟“德盲”给社会造成的危害比“文盲”造成的危害要大很多!

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017