注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会说话De哑巴

傻瓜用嘴巴说话,聪明人用脑袋说话,智慧者用心说话

 
 
 

日志

 
 

教育学生崇拜别样的偶像  

2008-12-09 21:02:16|  分类: 教育之道(教育随 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现在中学生的偶像很多,尤其是现在各个影视、体育、歌坛等都凸现很多偶像明星,而这些都成为学生疯狂学习、模仿的榜样。实际上关于追星,我们没有办法阻止,因为老师也是从那个年龄段过来的,都应该深有同感,不应该指责,更不应该嘲笑、甚至用自己的权威去大力禁止,这样自己在学生中的形象会降低的。

我们可以做的只有引导。一次我看到电视上一个节目,说情商教育家谈人们的情商培养,我就把节目中的部分精彩部分讲给学生听。

我们要想成功,就应该学习三个人,以这三个人为榜样,为偶像,这三个人大家都知道并且很熟悉,那就是唐僧的三个徒弟。

孙悟空——自信。自己认为自己的武功是最高的,道行也是最高的,所以敢于玉皇大帝争锋,自封为齐天大圣。并且在取经途中如果遇到妖怪,总是说“我就是当年大闹天宫的齐天大圣”,自我安慰一番。也就是说,他在什么时间都是很自信的,不管是刚从石头里蹦出来时(独自一人先蹦到水帘洞里),还是被如来压在五指山下,还是被妖怪抓住。

自信是扬起自己成功的风帆,自卑是导致自己失败的罪魁祸首。

猪八戒——乐观。挺着个大肚子,总是喊饿,但脸上总是笑呵呵的,心中从来不藏事,所以烦恼也就相对来说很少。师傅有难了,他还能睡的着;有饭就吃,能睡就睡。几乎没有什么事情可以放在他的心里,除非是自己饿的乱叫,除非被妖怪吊着准备煮着吃心里才抱怨。

乐观的心态可以增强人的机体免疫力,有益于身心健康。而消极悲观的心态则容易使人导致疾病缠身,难以发挥正常水平。

沙和尚——良好的人际关系。他可以说是一个和稀泥的家伙,不管是猪八戒和孙猴子有矛盾了,还是和师傅有矛盾了,还是孙猴子和师傅有矛盾了,沙和尚总是在中间调和他们的矛盾,使矛盾难以激发,斗争难以爆发。

在现代社会中,我们用到的恐怕只有10%左右的才是自己的专业能力,余下的90%全靠自己良好的人际关系,也就是自己在社会中良好的人缘。

同学们,在你们疯狂的追求所谓的“明星”偶像的时候,不妨回过头来看看这些偶像,也是值得大家一辈子学习的。

 

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017