注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会说话De哑巴

傻瓜用嘴巴说话,聪明人用脑袋说话,智慧者用心说话

 
 
 

日志

 
 

学生应和什么样的人打交道  

2008-12-09 20:34:33|  分类: 教育之道(教育随 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现在的许多学生对学习都开始麻木了,就像成人的上班族一样,像机器一样不停的转着,转着,但头脑中却是空白点。并且为了心中的一份自由开始结交一些道德不怎么好的学生,称兄道弟,互相很少学习而是帮忙打架。

一天我收到一天短信很经典,在晨会上给学生们讲了,虽然这个短信对于学生可能存在不当之处,存在损人之处,但用这个例子来说明一下,我像还是必要的。

短信的内容是:假如你在路上遇到一条恶狗,你千万别和他争斗。因为最多有三种结果:你赢了,证明你比狗厉害;打平了,你和狗一样;你输了,你连狗都不如。

说完这个短信后,学生都笑了,当然也明白了什么道理。

近朱者赤,近墨者黑。自己如果想要有大的进步,必须要和比你强的人做朋友,而不是和不如你的人交朋友,尤其是不要和那些行为习惯非常不好,道德很差劲儿的人打交道。因为和什么样的人打交道,就注定了自己将会成为什么样的人。

作为一个班主任,我想应该不失时机的教育学生,班主任对学生的德育教育是很重要的。教师的根本任务是教书育人,但我要说,应该是育人教书。育人是占第一位的,教书必先育人。如果一个学生知道孝敬父母,明白疼爱父母,肯定在学校就会好好学习,不会辜负父母的良苦用心的。

 

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017