注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会说话De哑巴

傻瓜用嘴巴说话,聪明人用脑袋说话,智慧者用心说话

 
 
 

日志

 
 

老师怎样把握“表扬”(转)  

2008-12-06 21:09:40|  分类: 他山之石(教育学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

无论是通过别人的经验讲述,还是有了自己的亲身教训后,做老师的,终于深深明白一点:“表扬”对于成长中的中小学生来讲,是必不可少的,或者说是至为重要的。那么,下一步,我们应如何更好地利用好这一有效的教育工具呢?

在实践中,我感觉这些办法倒是不错,效果挺好。

1、找“准”闪光点。关键是一个“准”字。要表扬同学,需要有真凭实据。正如同指出学生的不足,也须真凭实据一样。这样才有说服力。被表扬的同学才真正体味到成就感与满足感。否则,强拉硬扯,被表扬的同学感觉别扭。会失去很多的教育效果。

2、对于目标同学,要“持续”地表扬。重点在于“持续”二字。让尝到甜头的同学,持续地处于亢奋状态中,逐渐地,让他脱离不足,丢掉缺点。走向老师期待的方向和境界。

3、假借别人的表扬,正面传递给他信息。如果老师老是找一个同学的闪光点,不几日,有可能就被找个遍儿。这时,我常常对该生说:在办公室,你魏老师夸奖你最近上课反应快,你王老师说你课下问问题问得很对,极有见地,如此云云。实则魏老师也好,王老师也好,根本没有谈起这个同学。但被表扬的同学往往相信。然后真的朝我说的方向发展。数学听课效率高了,英语课下问问题多了。如此给学生贴上这样的标签,学生就朝这个方向发展。这也是符合某某心理学家的著名实验,即罗森塔尔效应。

4、与家长沟通,借家长之口表扬。平时与家长通电话时,把孩子近况中表现好的一面可以夸大一点告知其家长。让家长等孩子回家后,把与老师通话的内容如实相告。借此来增加孩子的成就感。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017