注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会说话De哑巴

傻瓜用嘴巴说话,聪明人用脑袋说话,智慧者用心说话

 
 
 

日志

 
 

批评的艺术(转)  

2008-12-06 17:02:22|  分类: 他山之石(教育学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

批评是教育的一种重要手段,是教师经常使用也必须使用的一种教育方式,不同的批评方式有着不同的教育效果,所以,它是所有教师和教育工作者都必须掌握的一门教育艺术 。

    一、批评的目的性

    批评的目的在于教育,在于治理和预防各种违纪现象,在于让未曾违纪的学生不去违纪,在于让已经违纪的学生不再违纪。通过批评个别现象和个别学生,达到警示全体和防患于未然的教育作用。批评是一种教育手段,它的目的是教育学生,达到弘扬正气,抑制歪风,杜绝违纪,培养良好的行为习惯,形成良好的班风和校风的教育效果,切忌为批评而批评,为了显示教师的尊严和权威而批评,为了故意表现治学严谨而批评,甚至无中生有或小题大做。

    二、批评的文明性

    教师要制怒,要注意处处使用文明的语言,要在学生中起到示范作用。学生中肯定会出现各种各样的违纪现象,甚至是恶性违纪,有时不仅不接受老师批评,还可能在学生面前公然顶撞,使老师尊严受损,面子丢尽。这时,老师最容易被激怒而出现过激的语言,如滚出去、混帐、什么东西、象个小流氓、朽木不可雕、脸皮真厚等等,甚至出现过激的行为如体罚学生以泄私愤。这些言行都是不文明的教育行为,是教育的误区。它不仅不能起到教育学生的目的,反而会引起师生之间的矛盾,或出现严重的对抗情绪,甚至发生教育事故。媒体对此类事件已经有过许多报道,教训不为不深刻。出现这类事情的原因归根结底是教师在盛怒之下忘记了批评教育应有的文明性和教师应具备的温文尔雅的君子风度。

    三、批评的技巧性

    1、适时

    批评教育必须抓住适当的时机,不能错过最佳教育机会。当违纪现象出现甚至是在有违纪苗头时,老师就要适时制止,适时进行疏导或批评教育。过慢则冷,有苗头而未发现或者未制止就会使意向转化为行动,出现微小行为而没有及时制止就会使行为扩大,这就使教育的难度加大,效果降低。

     2、适度

    宽严适度是批评教育必须掌握的一种技巧,失之过严和失之过宽同样可怕。过宽意味着放纵,将使学生纪律观念淡薄,违纪现象频出。而过于严厉则可能出现重批评轻疏导之味,给人以强化批评,淡化教育之感,并且可能会使学生出现逆反心理,造成师生矛盾甚至对抗。而教育是目的,批评只是教育的一种手段。无论何人何时对待何事,都不能把手段凌驾于目的之上。

    批评教育不能抓住小辫不放。每一个学生都会犯错误,而且可能不止一次,只要犯错能改就是好学生。如果抓住小辫不放,就可能使学生的心理上产生阴影,丧失信心,或对老师反感,从而增大了教育难度。老师应不记仇、不揭丑、宽宏大量。

    在进行批评教育时还要注意边批评边关注,先“打哭”后“哄笑”,不留后遗症,让学生心存感激但心里又沉甸甸的,认识到错误的危害、错误的根源,从而增强改正错误的决心,且不形成心理负担。

    3、适量

    首先,批评的次数要适量。批评次数过多则滥,在学生中形成某某老师太爱批评过于唠叨的印象,使学生对老师的批评冲耳不闻,你说你的,我干我的,此即“吵疲了”;当批评不批评、批评次数过少则是溺爱学生、娇惯学生,对其成长同样不利。         

    其次,批评的人数要适量。过多,则打击面过大,甚至有小题大做之嫌。所以批评的现象要全,而同一现象中受批评的人未必太多。有时候激励比批评有着更好的教育作用。     

    4、保护自尊

    学生都有很强的自尊心,任何伤害其自尊的行为都不容易被接受。而在教室内当着全班同学的面对一位同学进行严厉批评,就很易伤害其自尊,并把“仇”记到老师的头上,引起师生关系紧张。所以,当面批评事,背后批评人, 教室内表扬,教室外批评不失为一种好的批评教育方式。这样既达到了教育全体同学的目的,又保住了违纪学生的面子,使其对老师心存感激,积极配合。        

     5、全面评价

    批评要就事论事,严禁随意扩大、以偏盖全、轻易否定。任何人都有自己的闪光点,所以,批评时要善于指出学生的长处,然后针对其长短,先肯定,后批评,肯定面,批评点,这是最容易被学生接受的批评教育方式,也是最见成效的批评教育方式。没有表扬的批评是不健全的教育。所以教师应善于表扬,慎于批评。

     6、允许反复

    学生就是在不断的反复中进步的。由大犯到小犯,由常犯到少犯,最终到不犯,这就是学生违纪行为的发展轨迹。学生就是在反复中改正,在改正中反复。没有这种耐心是不能成为好教师的。    

    四、批评的效果跟踪

     1、建立档案

    为了提高教育的针对性,应该建立学生发展档案,如实全面地记录每一个学生的发展中问题,包括家庭状况、心理状况、性格、特长、爱好、兴趣、意志力、行为习惯等非智力因素,并把学生的优良表现和违纪行为记录在案,从而摸索其发展轨迹,

     2、长期关注

    观察学生的点滴变化,根据档案记录的内容和近期的表现,从中发现其发展变化的情况,在开展教育时更能有的放矢,可以首先肯定一个时期以来学生向好的方面转化的表现,肯定其个人努力的结果,从而提高其自信心,然后指出其不足,激励其尽快转化。

     3、结果反馈

    每过一个阶段,老师要将班内学生的优良表现和学生转化情况向家长和全班同学反馈,使家长和学生都充满信心,同时还要指出不足和努力的方向,鼓励他们提高自我要求的标准,尽快迈向品学兼优。

    总之,教育是一个长期的过程,是一个反复的过程,任何一位教师都要充满信心、耐心、恒心和决心,打持久战,打攻心战。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017