注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会说话De哑巴

傻瓜用嘴巴说话,聪明人用脑袋说话,智慧者用心说话

 
 
 

日志

 
 

对学生的学习很无奈  

2008-12-28 18:47:21|  分类: 教育之道(教育随 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有个学生的周记,我把它公布:

这次的月考(第二次月考)成绩出来了,在班内退了1个名次,年级退步了47个名次。在这次期间,自己上课还是听不懂,连英语单词都不读,上课只能睡觉,当然只在英语课上睡觉,因为英语课上听不懂,在下面只能瞪目眼看,还不如睡一觉为下一节课打点精神呢?可这次的考试只得了15分,,而且全是瞎写的,试卷都没有看,全部一次性胡写在答题卡上,作文胡乱抄了一份试卷上的阅读理解,用了大半张而1分也没有给,也不说给点辛苦费。我真相放弃英语,但是看着父母那种地干活累累的……

作为这个班的后娘,很头疼呀,尤其是在学习上。他们一年级的数学、英语基础没有打好,所以到现在学习很吃力。作为他们新的班主任,总想把他们的成绩提上来,但心有余而力不足,难啊!

我仅仅是个政治老师,我可以给几个学生补下数学、英语,但全班一半多的人都是晕乎乎的在这两门课的学习上。数学还好点,毕竟小学还是学习数学了,基础好的话,从初一开始补完全可以补回来,但是英语就难了,单词都不会念,句子就更不用说了。所以一到上英语课,学生都仰天长啸:听天书。所以看到这个具有代表性的周记感觉很心酸,很无奈。如果我补的话,英语老师怎么说?另外班里还是有20左右能跟上,总不能在教室里打扰他们去给另一部分补吧。

所以很多学生上课睡觉并不能一棒子打死,因为他们听不懂、拿不到好的成绩、得不到老师家长的表扬心里已经够痛楚了,我们处理时应该考虑周全。

经常英语作业也是很多学生不写,不会,到后来抄单词也不想抄了,因为抄也是完任务,因为不会念、不会用,对自己没有一点用处。

还有个重要的原因,本校招来的学生很多是从农村过来的,小学根本没有接触过英语,所以来城市上初中后去和城里小学三年级就开始学英语的学生比,是天壤之别呀。自信心没有了,希望变失望,“好学生”变成了“差生”。

看到他们的眼神,有时真的很心痛。毕竟班里那么多人,能开小灶辅导照顾的只能是极个别的,不能几十个呀。并且班主任也有自己的私事,也要备自己的课,也要处理家里、学校的各种事情。

心痛……

 

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017